综合会计科岗位职责

发布日期:2022-07-04    浏览次数:

综合会计科岗位职责

1.对日常的会计业务进行复核监督,遵守职业道德和财务工作纪律,努力提高工作效率和工作质量。及时纠正所发现的问题,避免由于工作失误给学校造成不必要的经济损失。

2. 认真执行国家各项经济政策和财经法规,不断完善会计核算内部规范管理,做好政策宣传与解答工作,做好资金收付与各科室票据传递工作,防止票据丢失。

3.按照计划管好一切开支,专款专用。认真贯彻国家财务制度,对违反财务制度的一切开支坚持原则,敢于提出合理化意见和建议。

4.监督会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料妥善保管、及时整理、装订、归档,做到装订整齐,归档及时。

5.熟练掌握各部门的经费使用情况,对经费使用过程中出现的问题及时向领导汇报、沟通并妥善解决,做到上请下达,下请上传,处理及时。

6. 负责网银支付审核,对支付不成功的款项及时拿出处理意见,每月初组织出纳与会计进行单位银行往来对账,做到日清月结,账实相符。

7.保守学校财务机密,未经单位领导同意,不向外界提供或者泄露单位的会计信息。

8.负责完成各项收费及时上缴任务,按照国家规定进行严格审查,按期足额上缴,不得挤占挪用、拖欠或截留。

9.建立学习制度,负责组织本科室人员政治理论和业务知识学习,不断提高科室人员的理论水平和业务能力并端正工作态度,更好地为全校教职工服务。

10.对领导要求提供的数据做到及时、准确,并协助其他科室完成各项报表数据的查询及整理。

11.定期分析、检查财务预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金的使用效果,解决核算管理中的问题,及时向单位领导提出建议,管好用好资金,提高资金使用效益。

12.熟悉国库集中支付系统,严格按照国家规定办理收付款业务。正确使用和严格审核各种国库支付结算凭证,对违反法规、制度规定的支付业务,一律拒绝办理。

13.督促会计与出纳对零余额账户及时对账,保证账账相符,并按要求编制银行存款余额调节表,对未达账项查明原因及时处理。

14.要时时关注国库集中支付系统的信息更新,对指标下拨和资金到位情况及时向处长汇报,以保证各专项资金的支付。

15.保管法人印章,复核出纳填写的银行票据,确保内容填写无误。做到不相容的岗位相互分离。

16.认真完成领导交办的其它工作。