基建会计科岗位职责

发布日期:2022-07-04    浏览次数:

基建会计科岗位职责

1.依照学校基本建设工作发展需要,认真贯彻执行《会计法》、《国有建设单位会计制度》、《基本建设财务管理办法》等相关财经法规和政策规定。

2.合理安排财力,加强预算管理,理顺业务流程,协助基建处编制年度基本建设投资计划,并监督和检查年度计划的执行落实情况。

3.对学校基本建设工程项目预算审核监督,参与工程进度的监督、检查、编报工程的竣工财务决算。

4.负责对基本建设资金的管理和调度,统筹安排好学校基本建设的工程进度款、材料款及前期费用等款项结算工作。

5.按照财务制度和会计基础工作规范化的要求进行基本建设财务核算复核工作,严格监督复核基建会计凭证,及时纠正发现问题,确保会计凭证的真实性、合法性。

6.协助配合学校资产处完成对学校基本建设工程合同、协议及其他经济文件的招投标工作,做好财务分析及监督工作。

7.积极组织全科同志不断加强政治理论学习,自觉参加会计人员继续教育,不断加快知识更新,优化知识结构,提高自身的业务素质,努力建设“学习型科室”。

8.为学校、处室领导提供真实有效的学校基建财务数据,为学校经济决策提供参考依据,并做好会计数据的分析工作。

9.负责配合协调上级主管部门对基建财务账目的检查、审计工作。

10.负责保管当期履行的合同,严格按照合同金额及时收、付合同款,合同履行完毕,及时将合同移交归档。

11.协助学校相关部门完成基本建设各工程项目的未完工程结算,以及已完工程的决算工作。

12.完成领导交办的其它工作。