学校召开2024年度 预算工作领导小组会议

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

(通讯员:张琼)2024年4月22日,学校在南湖校区办公楼五楼会议室召开了长春工业大学预算工作领导小组会议。学校预算工作领导小组组长、党委书记孙长智和校长张明耀,预算工作领导小组副组长、副校长王二辰及小组成员单位负责人参加了会议,会议由校长张明耀主持。

会议研究审议了学校2024年财务收支预算(草案)及预算执行要求。会上,学校预算工作领导小组办公室主任、计划财务处处长闫雯玲就2024年财务收支预算(草案)编制情况进行了详细汇报。2024年财务收支预算编制依据“收入预算坚持积极稳妥,支出预算坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约”的原则,以助力完成学校综合改革为目标,坚决落实国家及我省过紧日子要求,从严从紧编制预算,强化预算约束,严格预算执行,优化支出结构,提高资金使用效益,严控一般支出,优先保障基本支出和民生待遇,重点向学科专业建设、人才引育、科学研究等方面倾斜,集中财力支持党政重点工作,推动学校高质量发展。

校长张明耀对2024年预算整体安排及执行提出了具体要求:一是要从紧控制预算,坚持“过紧日子”的思想不动摇,充分发挥资金使用效益,保障学校基本运行和民生待遇。二是要严控行政办公家具、办公用品和办公设备和耗材等支出,及时处置闲置和待报废资产,加强资产管理,防止浪费,推进“绿色校园”建设。三是严控差旅、会议、培训等相关支出,各部门、各单位应强化主体责任意识,严格按照国家和学校相关规定执行,严禁参加无实质性内容或高收费的商业性会议和培训。四是各部门、各单位要结合工作实际,落实“过紧日子”的具体措施,做好资金使用计划,加强监督管理,利用有限资金,完成各项工作。

党委书记孙长智在总结讲话中强调,一是从国际和国内经济形势中看出,国内外经济发展增速放缓,对学校整体发展有一定的影响,因此要树牢“过紧日子”的思想,把勤俭办一切事业作为长期坚持的方针,集中财力办大事,推动学校高质量发展。二是学校各项事业的长足发展,是和学校领导班子从多渠道、多角度积极争取相关资金以及各部门、各单位努力工作分不开的,要继续秉承开源节流的思想,为学校高质量发展提供动能。三是要从上级资金和自有资金两个维度上加强预算执行力度和管理力度。各部门、各单位在确保刚性支出的同时,要依据新形势变化充分论证新增预算的必要性和可行性,对预算进行精细化管理,同时要给予制度上的保障,为学校未来综合发展提供永动力。

经全体与会人员研究,通过了2024年财务收支预算(草案)及预算执行要求。

(审核人:闫雯玲)

上一条:机关党委第十三党支部开展 “谷雨踏青-走进水文化”主题党日活动